Вторник, 21.05.2024, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Погода
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Год посвящён
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление по делам молодежи и спорту

Об управление

«… Государственная молодежная политика  должна

носить повсеместный и обязательный характер…»

М.Ш. Шаймиев

            Это высказывание-высокая оценка трудного пути, который прошла молодежная политика в Республике Татарстан, результатов работы тысяч людей, вложивших свой опыт, знания в становление и развитие молодежной политики.

            Молодежной политике 15 лет.

            Что мы имеем на сегодняшний день? Имеем молодежную политику, со своими плюсами и минусами. Плюс в том , что молодежный фактор не только в нашей Республике, но и в других субъектах Российской Федерации принят основополагающим.

            Плюс еще и в том, что увеличен потенциальный эквивалент для проведения различных мероприятий , определены условия для создания различных общественных молодежных объединений и организаций.

            Если взять, к примеру, наш город и район, то можно с уверенностью констатировать, что за это время  в жизни молодежи  произошли существенные изменения.

            Известно, что предвозвестником исторической общности молодых людей  в свое время являлся комсомол. Это была целая система, накопившая в себе положительный опыт работы с молодежью, которая ,  в свою очередь, черпала свои  силы и пополнялась из рядов пионерии, октябрят. Таким образом, комсомол являл собой поэтапную и развивающуюся систему.

  После развала Советского Союза  в 1991 году эта система распалась. Молодое поколение оказалось в вакууме. Былые ценности  утрачены: утратилось чувство патриотизма, прокатилась волна равнодушия ко всему, в разы увеличились преступления, совершенные молодыми людьми. Однако это чувство аморфности общества продолжалось недолго.

Вопрос о создании на республиканском уровне органа по делам молодежи неоднократно поднимался перед руководством, Верховным Советом республики. Понимание Президентом М.Ш. Шаймиевым остроты молодежных проблем было очевидно: «В условиях социально-экономических и политических изменений в обществе особенно трудно приходится молодежи. Она, составляющая почти треть населения республики, - наше будущее. В силу этого внимание к ней необходимо усилить…».

 При последовательных в целом действиях руководства республики решение о создании республиканской структуры по делам молодежи должно было быть взвешенным, продуманным и надолго. Принятие в октябре 1993 г. Закона РТ «О молодежи» дало правовую основу для создания республиканского органа исполнительной власти, призванного на государственном уровне решать проблемы молодежи, исходя из потребностей общества и в интересах самой молодежи. Решать не эпизодически, фрагментарно, а на основе системы действий, комплексного подхода.

 По всей стране начали создаваться комитеты и отделы по работе с молодежью, являвшиеся прообразом комсомола. 

 В Нижнекамске  в 1991 году был создан Отдел по делам молодежи

1994              Отдел по делам молодежи преобразован в Комитет.

1994                      Центр по организации и координации молодежного досуга; информационно-консультативная служба "Досуг".

1994                          Центр социально-психологической помощи "Эйдос".

1994              На баланс Комитету по делам молодежи передан "Дискоцентр".

1995              Школа социальной ориентации молодежи.

1996               В Центре экстренной психологической помощи заработал "Телефон доверия".

1997                Нижнекамская молодежная биржа труда -автономная некоммерческая организация.

1997               Комитет по делам молодежи преобразован в Управление по делам молодежи.

1998               Молодежный центр "Автокросс".

1998              Молодежный досуговый центр "Ювента" и молодежный информационный центр "Сабакташ" открылись на базе "Досуга".

1998               "Дискоцентр" преобразован в Нижнекамский молодежный центр.

1999                Открыт клуб антинаркотического воспитания "Аметист".

1999                Лагерь труда и отдыха "Заря" передан на баланс УДМ.

2001               Центр технического творчества и досуга "Алан". заработал в рабочем поселке Камские Поляны.

2001                   К УДМ отошли 22 подростковых клуба от "НКНХ".

2001                  Объединение со спорткомитетом.

2002                 Создан второй поисковый отряд "Кама".

2004                 Стартовал новый проект "Уличная социальная работа".

2004               Образован Центр молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка "Форпост".

2004                 Открыт зал бокса в с. Большое Афанасово.

март, 2004        На базе подросткового клуба «Юный шинник создан центр «Уличной социальной работы».

2005                 Открылся новый Ледовый дворец на 5300 мест.

2005                 Открылась конно-спортивная школа «Актай».

2006                 Открыт Физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр»

 

 На сегодняшний день в структуру управления входят: 23 подростковых клуба; 4 Молодежных центра, Нижнекамский центр студенческих трудовых отрядов, Молодежный информационный центр «Сабакташ», 2 центра психологической помощи, 2 детских оздоровительных лагеря, КСК «Ильинка», 3 детско-юношеские спортивные школы, КСШ «Актай», клуб КВН, общественные молодежные организации «Нижнекамский Союз студентов», «Нижнекамское объединение работающей молодежи» и Нижнекамский центр молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост», физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр».

Управление по делам молодежи и спорту определило для себя одну важную задачу- дать молодому поколению образец легитимного движения вверх, показать вознаграждаемость морального поведения , и тем самым включить механизм самореализации молодежной среды в позитивном направлении.

Например, в городе стал проводиться конкурс дипломных работ и проектов на премию Главы Муниципального образования. Победителей данного конкурса трудоустраивают на ведущие предприятия и организации города. Или,   Главой администрации была реализована идея вручения именных стипендий, которые не просто являются мерой социальной защиты студенчества, а стали одной из престижных наград учащейся молодежи. Шестой год премия вручается 70 студентам.      

Традиционными стали: фестиваль «Студенческая весна» и «Посвящение в студенты».

 Студенчество города стало активно взаимодействовать с республиканской общественной организацией «Лига студентов РТ».

Активно работает городской клуб КВН, в который входит 13 команд.  

             Студенты - активные участники различных спортивных эстафет, фестивалей, универсиад. Им предоставляются скидки при посещении спортивных сооружений и спортивных мероприятий.

Но, наряду с положительной динамикой, стали появляться и проблемы, связанные в основном с вопросом дальнейшего трудоустройства выпускников высших учебных заведений- они оказались не востребованными. Время диктует свои условия, и, на сегодняшний день спросом  стали пользоваться  выпускники средне-профессиональных учебных заведений.

Поэтому Управление по делам молодежи и спорту для повышения престижа рабочих специальностей и квалификации молодых специалистов стало проводить конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», а чтобы решить вопрос временного трудоустройства студентов в 2006 году был создан Центр студенческих трудовых отрядов.

 

 

            Понимая, что молодежная политика – инвестиционная политика, стали разрабатываться и внедряться программы, предусматривающие долговременные инвестиции в молодежь. В их числе программы по молодой семье, поддержке творческой и талантливой молодежи, поддержке общественных организаций.

            Социально-экономическая нестабильность ведет к нестабильности в семьях, и, прежде всего, в молодых, не имеющих надежной материальной базы, часто- не имеющих  собственного жилья.

В 1997 году был принят Закон Республики Татарстан «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий».  Но это не означает ,что возродился метод народной стройки. Другое время, и механизмы стали другие. Их в программе несколько: кредитование, льготные кредиты, субсидии.

На сегодняшний день в Нижнекамском отделении Общественной организации «Объединение молодежного строительства Республики Татарстан» зарегистрирована 2 601 семья, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. За период действия программ заселено 457 семей.

            Участие самой молодежи в формировании и реализации государственной молодежной политики является главным принципом. В городе широко представлен позитивный опыт постоянного сотрудничества детских и молодежных организаций с Управлением по делам молодежи и спорту. 

Городской реестр включает в себя 6 организаций различных направлений деятельности: Нижнекамский Союз Студентов, Городской Совет Старшеклассников, «Молодая гвардия», Нижнекамское объединение работающей молодежи,  Клуб Веселых и Находчивых, «Юные наследники Татарстана»

Идея укрепления России как правового государства приобретает в молодежной среде все большую популярность. Проводимая работа в Нижнекамске по данному направлению ведется программно, системно.   Сложилась система работы: стали традиционными военно-патриотическая игра «Орленок» и Спартакиады призывников,  городские митинги и праздничные мероприятия, посвященные памятным датам и Дням воинской славы, торжественные проводы в армию – «День призывника».

Кроме того, внедряются новые формы работы с молодежью по патриотическому воспитанию. Так, при поддержке Нижнекамского местного отделения «Молодая гвардия Единой России» старт взял спортивно-массовый конкурс «Бравые ребята».

 Важным направлением патриотического воспитания является увековечение памяти погибших защитников Отечества. За все годы деятельности трех поисковых отрядов были найдены и захоронены останки 6 734 солдат, установлены имена 3 267 человек (одна фамилия находится на экспертизе), прочитано 74 именных медальона.

Проблема сегодняшнего дня – качественная, содержательная работа клубов по месту жительства. На сегодняшний день изменен график работы клубов, ведется подготовка кадров, разработаны новые программы и проекты, улучшается материально-техническая база.

            Подводя итоги реализации государственной молодежной политики в городе Нижнекамске , можно говорить о полученном социальном эффекте:

            -определены приоритеты в соответствии с демографическими и социально-экономическими условиями города и района;

            -выстроена четкая система и наработаны механизмы реализации основных направлений государственной молодежной политики;

            -создана необходимая нормативно-правовая  и информационно-методическая база.

            Все это позволяет профессионально решать проблемы молодой семьи; эффективно организовывать отдых, оздоровление и занятость детей и молодежи; увеличить охват подростков организованным досугом и занятостью; вовлекать  большее число подростков «группы риска» в кружки и секции по месту жительства; внедрять программы поддержки талантливой и творческой молодежи;  строить работу на принципах социального партнерства с общественными детскими и молодежными организациями и объединениями; разрабатывать и апробировать программы по профилактике социально-негативных явлений; уменьшать и стабилизировать динамику преступлений в молодежной среде, злоупотребление наркотиками, а самое главное поднимать социальную активность молодежи.